Segn un informe elaborado por el Ministerio de Economa y Energa, a travs del Instituto de Desarrollo Rural (IDR), la superficie cultivada con tomate en Mendoza se increment 7%. Es que de las 3.757 hectreas cultivadas durante el perodo 2021/22, se pas a 4.022 hectreas en la ltima temporada.

Segn detalla el documento, del total de hectreas (4.022), 88% corresponde a tomate industria o perita, 4,5 % a tomate redondo tipo platense, mientras que el 7,5% restante a tomate redondo tipo larga vida.

En el caso especfico del tomate para industria (principal componente del total), la superficie se increment 2,2% entre la temporada 2021/22 (3.454 ha) a la reciente 2022/23 (3.531 ha).

Un dato, no menor, tiene que ver con que 22% de la superficie de hortalizas estivales estuvieron implantadas con tomate. Este verano ocup el segundo lugar en la provincia. Fue la especie ms cultivada despus del zapallo. Normalmente, el tomate ocupa el tercer lugar, luego de la papa y el zapallo, pero esta temporada, producto de una menor superficie de la papa y un considerable incremento del zapallo (35 %), ocup el segundo puesto.

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En cuanto a las zonas de mayor produccin de tomate, se destaca en primer lugar la zona centro (1.358,12 ha). En orden de importancia le siguen el Valle de Uco (1.021,98 ha), la zona Este (787,79 ha), la zona Norte (750,18 ha) y la zona Sur (104,32 ha).

Entre nuestra provincia y San Juan, se produce 80% del tomate para industria de Argentina. El resto de la superficie se encuentra distribuida entre Salta y Jujuy (regin NOA), Corrientes y Formosa (NEA), Ro Negro y Buenos Aires”, detallaron desde el IDR.

El rendimiento promedio declarado para esta temporada es inferior a 75 toneladas por hectrea. Los productores nucleados en la Asociacin Tomate 2000 estn mejor equipados tecnolgicamente, por lo que los rindes son superiores a esa cifra.

Guillermo San Martn, gerente de la Asociacin representativa del sector, coment: “Tanto Mendoza como San Juan vieron reducida su productividad por hectrea a raz de los daos producidos por las contingencias climticas registradas. Si bien San Juan siempre est al frente en cuanto a cantidad de toneladas por hectrea, Mendoza cerr con 10 toneladas menos por hectrea. Si las contingencias no hubieran sido tan severas, hubiramos alcanzado las 85 toneladas por hectrez”.

Produccin nacional

El mercado nacional se divide en mercado en fresco e industria. La produccin promedio anual de tomate argentino de los ltimos aos se ubica en torno a 1.100.000 toneladas y 17.000 hectreas productivas. Aproximadamente 60-70 % se destina a consumo en fresco y de 30% al 40% restante, a la industria.

En cuanto al tomate industria, la produccin nacional est por debajo de la demanda interna. Chile e Italia son quienes generalmente cubren la demanda, mostrando claramente las oportunidades de expansin para lograr el autoabastecimiento.

En Argentina se consumen al ao unos 635 millones de kilos de tomate para industria y, en una temporada normal, la cosecha local alcanza 550 millones de kilos. “Este ao cerramos en unos 587 millones de kilos, por lo que, de igual modo, vamos a tener que avanzar en la importacin de tomate para abastecer la demanda de este producto”, agreg San Martn.

Desde la asociacin explicaron que se deber avanzar en la importacin de unos 48 millones de kilos: 7 mil toneladas de pasta concentrada 30-32 grados brix principalmente de Chile.

En cuanto a precios pagados a productor, la temporada se inici en enero con $ 20,00 y promedi en 31 pesos, y el ciclo de ventas culmin en mayo. Estas cifras son superiores a las registradas en la temporada 2021/22, cuando se posicionaron entre los 15 y los 18 pesos.

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